Законодатель последовательно ужесточает уголовную ответственность водителей, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения

До недавнего времени установить состояние опьянения водителя, совершившего ДТП и привлечь его к уголовной ответственности по ст.ст. 264, 264.1 УК РФ, можно было только в случае, если водитель прошел медицинское освидетельствование либо официально отказался от него.

В апреле 2018 года Конституционный Суд РФ сформулировал правовую позицию о неконституционности норм уголовного законодательства, не позволяющих привлечь к уголовной ответственности за преступления в сфере безопасности дорожного движения в состоянии опьянения тех водителей, которые скрылись с места происшествия.

Во исполнение названного решения Конституционного Суда РФ, статья 264 УК РФ дополнена новыми квалифицирующими признаками, согласно которым в случае совершения ДТП, повлекшего тяжкий вред здоровью либо смерть человека, одинаковой повышенной ответственности подлежат как лица, совершившее ДТП в состоянии опьянения, так и скрывшиеся с места преступления.

В июне 2019 законодатель значительно увеличил сроки наказания за эти преступления. Так, нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека в состоянии опьянения, а также сопряженное с оставлением места происшествия, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

За те же деяния, повлекшие смерть человека, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет; за те же деяния, повлекшие смерть двух или более лиц – в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Помощник прокурора Наримановского района Астраханской области юрист 1 класса Дибирова Е.В.