Уголовная ответственность за оскорбление представителя власти

В соответствии со ст. 319 Уголовного кодекса РФ публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением является преступлением. За совершение данного деяния может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или   в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года.

Представителем власти является должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Таким лицом, может быть, к примеру, сотрудник полиции, налоговый инспектор и др.

К иным лицам относятся  должностные лица, которые осуществляют законодательную или исполнительную власть, наделенные властными полномочиями принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, не находящимися у них в подчинении, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности: различные звенья государственных органов и органов местного самоуправления, которые выполняют функции власти.

Для наличия состава преступления необходимо, чтобы оскорбление носило публичный характер, было совершено при исполнении лицом своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

Публичность оскорбления означает, что сведения, унижающие честь и достоинство представителя власти, не соответствуют общепринятым нормам поведения, грубо нарушают человеческое достоинство, становятся достоянием многих лиц.

Помощник прокурора Наримановского района юрист 2 класса Платон А.Г.